Libros de cocina para Papá Noel

Me encanta la Navidad. Ni siquiera sé por qué: para muchísima gente es un «¿bien o en familia?» y se quejan de la hipocresía reinante en estas fiestas, en las que todo el mundo es bueno, dicen, como si el resto del año todos fuéramos por ahí jodiendo a los demás y no albergáramos ni el más mínimo sentimiento de amor para con nuestros semejantes. Además, lo confieso, me gustan los regalos. Hacer la lista para los Reyes Magos o Papá Noel, buscar en las librerías o en las páginas web, pedir algún capricho que antes no ha podido uno comprarse, abrir los ojos como platos ante las sorpresas… Sí, es una fecha bonita, aunque haga frío, aunque falte gente. Por eso, desde Comparte postres, también queremos recomendar libros de cocina. Por supuesto. Por si alguien no sabe aún qué pedirle a Papá Noel…

Baked in America.- Es el resultado del esfuerzo de dos David, uno de New Jersey, otro de Mississippi, por abrir una pastelería. Lo hicieron, al final, en Londres. Se llama Outsider Tart. Comienzan explicando su historia y con un amplio capítulo explicando qué ingredientes usan. Después, el libro se divide en varios apartados:

  • Brownies, con recetas como los Hepburns, dedicados a Katharine Hepburn; los Chocolate Cherry Cheesecake Brownies o las Apricot Bars (hay ocho recetas);
  • Cookies, con recetas como las Chocolate Snickerdoodles; Neiman Marcus Cookies o las Tongass Forest Cookies (hay ocho recetas);
  • Scones & Biscuits, con nueve recetas, entre las que destacamos los Abuela’s Ham and Cheese Biscuits (sí, hay preparaciones saladas aquí), los Maple Corn Drop Biscuits o los Sour Cream Spiced Pecan Biscuits;
  • Quick Breads, con el Cinnamon Loaf; el Date Nut Bread; el Bam Bread o el Pennsylvania Dutch Spice Loaf, entre sus ocho recetas;
  • Muffins, con ocho recetas también y con preparaciones como los Texas Corn Cream Muffins; los Alabama Biscuit Muffins o los Mixed Up Muffins;

  • Cupcakes, con cinco recetas entre las que se encuentran los Coconut Milk Cupcakes; los Chocolate Chips Cupcakes o los White Chocolate Raspberry Cupcakes;
  • Whoopies, con Carrot Whoopies, Red Velvet Whoopies y los Shoo Fly Whoopies, que es una receta Amish. Este apartado contiene 12 recetas;
  • Snack Cakes, con ocho recetas también, entre las que están el Bipartisan Cake, el New York City Crumb Cake y el Kunegunda’s Cake;
  • Pound Cakes, con la receta del Babka, del British Evacuation Cake y el Boulder Bundt Cake entre las nueve que tiene.
  • Cheesecakes, con Red Velvet Cheesecake, Black and White Cheesecake y la Ricotta Tart entre las ocho de que consta;


  • Layers, con nueve recetas, entre las que encontramos el Mom’s Banana Layers; el Orange Spice Layers o el Graham Cracker Layers;
  • Frosting & Finishes, con 21 recetas, entre las que están el Boston Cream, el Marshmallow Meringue, las Spiced Pecans; el Cocoa Buttercream o la Almond Paste;
  • Free Spirits, con nueve grandiosas recetas entre las que se encuentran el Blackout Cake, el Ugly Cake o el Doberge de Nueva Orleans.

Cada capítulo se abre con unos consejos de horneado para que todo salga perfecto. En las recetas aparece su procedencia y la inmensa mayoría están ilustradas con fotografías preciosas. El libro se puede encontrar perfectamente en Amazon.

Cake Days. Recipes to make every day special, de The Hummingbird Bakery.

Es una pastelería afamada de Londres que ha editado un par de libros de cocina y otro más en el que se recogen sus cupcakes y muffins (que no recomendamos comprar si tenéis los otros dos; éste es uno de ellos). El libro se divide en «días especiales»:

  • Día de San Valentín, con diez recetas entre las que se encuentran el Angel Food Cake, los Tiramisu Cupcakes o las Caramelised Fruit and Nut Tarts;
  • Para un fin de semana primaveral, con nueve recetas, entre las que están las Apricot and Almond Cookies, el Apple Streusel Cake y el Grasshopper Pie;

  • Día del padre y de la madre, con diez recetas, entre las que se encuentran el Chocolate Guinnes Cake, los Rose cupcakes o el Blueberry Crumble Loaf.
  • Semana Santa, con diez recetas; entre ellas, el Carrot and Ginger Cake; la Blood Orange Cheesecake; el Lemon and Poppy Seed Loaf y el Courgette, Walnut and Cinnamon Layer Cake;
  • Té para las tardes de verano, con once recetas, entre las que destacamos el Orange, Almond and Yoghurt Loaf; los Plum Cupcakes o la Peach and Raspberry Tart;

  • Cumpleaños y celebraciones, con los Chocolate Cupcakes, las Coconut Jam Sandwich Bars o el Sweet and Salty Chocolate Cake entre sus quince recetas;
  • Para los días lluviosos, con los Banoffee Cupcakes, el Walnut and Honey Loaf o la Butterscotch Pecan Cheesecake entre sus diez recetas;
  • Halloween & Bonfire Night, con trece recetas, entre las que están los Red Velvet Cupcakes, el Chocolate Chunk Pecan Pie, el Spiderweb Cheesecake o los Beetroot and Chocolate Cupcakes;
  • Navidad, con catorce recetas, entre las que no podían faltar los Christmas Cupcakes, los Candy-Cane Cupcakes o las Snickerdoodle Cookies, pero también están  los Eggnog Cupcakes o la Chocolate and Lime Cheesecake.

El libro se completa con consejos para hornear y para decorar y está profusamente ilustrado con fotografías magníficas, algunas de las cuales están en este post. También se puede comprar en Amazon.

The Boy Who Bakes.- El chico que hornea se llama Edd Kimber y ha ganado un premio en el concurso de la BBC Great British Bake Off. También consta de varios apartados. Se puede comprar por Amazon.

  • Cakes, con 17 recetas, entre las que hallamos My Ultimate Chocolate Cake, el Caramel and Cinnamon Cake, las Chai Tea and Milk Chocolate Cupcakes, el Peaches and Cream Upside Down Cake o el Guinness Parkin;

  • Bars and Cookies, con los Fudge Brownies, las PB + J Bars, los Cherry Linzer Slices, los Rose and Raspberry Macarons o las Ceccles Cakes entre sus 18 recetas.
  • Pastry, con 17 recetas, entre las que están la Cherry Custard Tart, las Ginger and Chai Pannacotta Tarts, la Apple and Pecan Tart, la Blackberry Millefeuille o el Bourbon Pecan Pie;

  • Desserts, con 16 recetas; entre ellas, la Almondine, los Individual Apple Crumbles o los Banana Foster Pancakes;
  • Ice Cream and Basics, con 20 recetas, entre las que están el Popcorn Ice Cream, el Liquorice Ice Cream, la White Chocolate Sauce, o la Flaky Pastry.

También, por supuesto, hay consejos sobre horneado e ingredientes y un sinfín de fotografías de todas las tartas y pasteles y cupcakes y el resto de delicias que nos ofrecen.

Todos los libros están en inglés, pero no es difícil traducir las recetas si uno tiene conocimientos básicos del idioma. Siempre está WordReference para ayudarnos…

Libros de cocina para Papá Noel

Si quieres comentar...