Chocolate and coffee loaf – Bizcocho de chocolate y café

Hoy vienen los Reyes Magos. La blogosfera está que arde con los roscones de Reyes, muy típicos de estas fiestas, pero yo no me atrevo con un roscón… ¡si acabo de tirar una masa de galletas porque ha resultado impracticable! Y eso que se suponía que era para torpes. Sin embargo, hay bizcochos que salen siempre bien. Éste es uno de ellos. Y, aunque no sea para hoy mismo (o sí: ¿por qué no dejarles a los Reyes, con la copita de cava, un trocito de bizcocho?) sí que puede servir para una de las frías tardes de invierno que aún nos quedan. Disfrutadlo porque está buenísimo.

La receta de este bizcocho de chocolate y café está sacada del libro Cake Days. Recipes to make every day special, de The Hummingbird Bakery.

Ingredientes:

190 gramos de mantequilla sin sal, ablandada, más algo más para engrasar

130 gramos de harina normal, más algo más para espolvorear

190 gramos de azúcar (soft light brown sugar) o azúcar moreno integral

3 huevos L

60 gramos de cacao en polvo

1 cucharadita de polvo de hornear

20 mililitros de leche entera

1 cucharada de café fuerte, no soluble, hecho en casa y frío

En el libro pone que la receta sirve para un molde de 8,5 x 17 cm con 7,5 cm de lado. El único molde parecido que yo tengo es uno de Dr. Oetker que mide 20 cm.

Preparación:

Precalienta el horno a 170ºC. Si es de gas, en el 3. Engrasa el molde con mantequilla y espolvorea con harina. Elimina la harina sobrante, con golpecitos.

Utilizando una batidora de mano o eléctrica con el accesorio de pala, batir el azúcar con la mantequilla juntos hasta obtener una consistencia cremosa. La mezcla ha de ser pálida y suave.

Añade los huevos de uno en uno, batiendo bien después de cada adición y raspando las paredes del bol para integrarlo todo.

Tamiza juntos la harina, el cacao en polvo y el polvo de hornear en un bol.

Echa la leche en una jarrita, añade el café y mezcla bien con los ingredientes húmedos.

Añade los ingredientes húmedos al bol de la mezcla de harina, polvo de hornear y cacao, en dos tandas, batiendo bien a baja velocidad. Raspa las paredes del bol y bate bien.

Una vez que todos los ingredientes estén bien batidos, aumenta la velocidad a media-alta para obtener una masa espumosa.

Vierte la masa en el molde engrasado y enharinado.

Mete en el horno por una hora, aproximadamente, hasta que al insertar una aguja en el centro salga limpia. Deja enfriar por cinco minutos en el molde, una vez fuera del horno y luego pásalo a una rejilla para que se acabe de enfriar completamente.

Me resultó curioso, aunque no sé si se aprecia bien en las fotos, que la masa del bizcocho, una vez hecha, brillaba como si tuviera purpurina…

El resultado es un bizcocho jugosísimo, húmedo, con una miga compacta que huele a café pero sabe a chocolate. Y es un sabor ligeramente amargo, no demasiado dulce. Ideal para la merienda. Y para el desayuno.

He usado cacao con procesado holandés (del otro no tengo y no lo puedo comprar sin gastarme el sueldo). Para saber de qué estoy hablando, nada mejor que leer la explicación de la maravillosa Bea Roque, de El Rincón de Bea, sobre los diferentes tipos de cacao en polvo. Lo he hecho bien, por lo visto, porque la receta tiene polvo de hornear y no bicarbonato.

Además, es muy fácil de hacer: ¿os animáis?

Chocolate and coffee loaf – Bizcocho de chocolate y café

6 comentarios en “Chocolate and coffee loaf – Bizcocho de chocolate y café

  1. dwaitt dijo:

    Espectacular. Me encanta el brillo de fuera. Y el aspecto que tiene por dentro… me parece estar oliendo a café desde aquí… ¡Lo probaré!

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