Hummingbird Cake o Tarta de Colibrí

He intentado averiguar un poco sobre el origen de esta cake por internet, pero la verdad es que no he encontrado gran cosa. Al parecer fue inventado hace poco más de décadas por una ama de casa del sur de Estados Unidos y actualmente se ha convertido en uno de los cake de referéncia.

Yo la primera vez que lo ví fue en la web de El Rincón de Bea y me pareció una receta muy original, a base de unos ingredientes poco utilizados (a la vez, no por separado) en repostería y que de esa mezcla seguro que sugiría un bizcocho estupendo.

La receta de Bea está pensada para hacer un layer cake, pero yo que todo lo transformo decidí hacer un bizcocho estilo loaf, que me encantan.

Al ver tantos ingredientes puede parecer una receta más compleja, pero en absoluto es así. Empezamos:

Ingredientes:

– 225 gr. harina
– 1 cucharadita canela
– 1/2 cucharadita de bicarbonato
– 1/2 cucharadita sal
– 50 gr. nueces muy picadas
– 50 gr. coco rallado
– 100 gr. azúcar blanquilla
– 100 gr. azúcar moreno
– 1 huevo más 1 yema
– 155 gr. piña al natural escurrida
– 3 plátanos hechos puré
– 125 gr. aceite de maíz
– 1 cucharaditade extracto de vainilla

– Empezamos precalentando el horno a 175º y engrasando nuestro molde elegido. Yo lo hago con aceite de maíz y harina.

– Picamos las nueces bien picadas, pero sin llegar a hacerlas polvo.

– Trituramos el plátano y la piña hasta hacerlos puré y reservamos.

– Tamizamos la harina, el bicarbonato, la sal, la canela, el coco y las nueces y reservamos.

– Batimos el huevo y la yema con los dos tipos de azúcar hasta que el azúcar se haya disuelto.

– Incorporamos el aceite, extracto de vainilla y el puré de plátano y piña y batimos hasta conseguir una mezcla homogénea.

– Le añadimos en dos veces la mezcla de harina que habíamos reservado, sin excedernos en ello. Si fuera necesario lo podríamos terminar a mano.

– Vertemos la mezcla en el molde de loaf y horneados durante aproximadamente 45-50 minutos.

– Antes de retirarlo del horno comprobaremos que esté listo insertando un palito en el centro, si este sale seco ya estará listo, sino lo dejamos 5 minutos más.

– Dejamos enfriar dentro del molde y sobre una rejilla durante unos 5 minutos. Después desmoldaremos y dejaremos enfriar por completo sobre una rejilla.

Es un bizcocho de sabor un poco peculiar, pero para bien, porque está riquísimo!!

Espero que lo intentéis hacer en casa.

Elena

Hummingbird Cake o Tarta de Colibrí

5 comentarios en “Hummingbird Cake o Tarta de Colibrí

  1. dwaitt dijo:

    Hummm… tiene que estar buenísima!!! Hace un tiempo vi un Hummingbird Cake en una web de recetas sureñas y pensé “tiene que estar muy buena”, pero todavía no la he hecho. Cuando la haga, le untaré por encima un poco de ‘cream cheese frosting’… humm… estoy salivando.

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