Cookies de ‘lemon curd’, lima y pistachos

Quienes visitéis a menudo el blog, ya sabréis de mi pasión por el limón. Quedó patente en mi Super Lemon Loaf, por ejemplo. Para mí, es un ingrediente imprescindible, tanto para preparaciones saladas (como aliño de pechugas de pollo o para exprimir sobre un plato de sopa,…) como dulces (bizcochos, cupcakes,…). Una de mis preparaciones preferidas con limones es el lemon curd, un dulce típico inglés que no es más que una crema pastelera espesa con sabor a limón. En el Reino Unido es muy habitual para acompañar los bollos del té de media tarde, y yo encuentro esta crema igualmente sabrosa sobre unas tostadas o crêpes para la merienda o desayuno, o como relleno de tartas y bizcochos. ¡Es tremendamente versátil!

Tan versátil que se puede añadir al dulce que prefieras. En este caso, es la protagonista de unas cookies reinventadas, que dejan de lado sus tradicionales pepitas de chocolate para transformarse en unos bocados diferentes y frescos, con un marcado sabor a cítricos. Para dar el contraste de texturas en boca, que en las cookies tradicionales aportan los chips de chocolate, he utilizado pistachos, que, a mi juicio, combinan perfectamente con el limón. Es un sabor innovador que seguro que os sorprenderá. ¡Espero que os guste!

¿Comenzamos?

COOKIES DE LEMON CURD, LIMA Y PISTACHOS

Ingredientes para el lemon curd:

– 150 ml. de zumo de limón

– Ralladura de dos limones

– 2 huevos L

– 150 gr. de azúcar

– 100 gr. de mantequilla

Preparación:

– En un cazo al baño María, deshacemos la mantequilla, la ralladura de limón, el zumo de limón y el azúcar.

– Cuando el azúcar se haya disuelto, añadimos los huevos batidos y removemos durante unos quince minutos, hasta que espese y el aspecto sea similar a unas natillas o una crema pastelera.

– Retiramos y dejamos atemperar.

Ingredientes para las cookies:

– 140 gr. de harina

– 75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, en textura pomada

– 50 gr. de azúcar

– 1 yema de huevo L

– Una pizca de sal

– 2 cucharadas soperas de lemon curd

– Ralladura de dos o tres limas

– Una cucharadita (tsp) de polvo de hornear (levadura Royal)

– 50 gr. de pistachos

Preparación:

– Pelamos los pistachos y machacamos ligeramente con la mano del mortero (con hacer dos o tres trozos de cada pistacho es suficiente, NO trituraremos).

– Batimos la mantequilla con la batidora de mano unos tres minutos, hasta que esté cremosa y suave. Añadimos el azúcar, y volvemos a batir otros tres minutos, hasta que obtengamos una crema uniforme.

– Añadimos la harina tamizada, el polvo de hornear y la sal, y batimos a velocidad baja hasta que tengamos una masa con consistencia arenosa, no uniforme.

– Añadimos la yema de huevo, la ralladura de lima y el lemon curd, y batimos a velocidad baja hasta que la masa vuelva a ser homogénea.

– Por último, integramos los pistachos en la masa.

– Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar media hora en la nevera, para que sea más manejable y nos permita hacer las galletas con más facilidad.

– Pasado este tiempo, encendemos el horno a 180º, sacamos la masa de la nevera y formamos las galletas. Podemos estirar la masa con un rodillo (si está pegajosa, es recomendable hacerlo entre dos trozos de papel de hornear) y cortar las galletas con un cortador. O, como hice yo, tomamos pedazos del mismo peso (más o menos), hacemos una bola entre las dos manos y las aplanamos un poco. Así conseguimos un aspecto irregular y rústico. ¡Que se note que son caseras!😉

– Las colocamos sobre una bandeja de horno, forrada con papel de horno antiadherente o silpat (lámina de silicona). Se expanden un poco, por lo que es conveniente dejar separación entre las cookies. Horneamos en función del tamaño y grosor de nuestras galletas (en mi caso, con esta masa, me salieron una docena de cookies grandes, como de unos 8 cm. de diámetro, que necesitaron 12 minutos de horneado. La clave es sacarlas cuando el borde empieza a oscurecer, y el centro tiene un ligero tono dorado. Fuera del horno se acabarán de hacer). Se pueden hacer más finas para que el resultado final sea más crujiente.

– Se dejan reposar diez minutos en la bandeja, y seguidamente se transfieren con cuidado a una rejilla para que acaben de atemperar.

Como os decía, el sabor es muy fresco, dulce aunque con un toque ácido al final, y absolutamente innovador. La presencia de los pistachos le aporta, por una parte, una textura crujiente fantástica y, por otra, un contraste de sabores muy interesante. Aunque si preferís avellanas o almendras, creo que pueden funcionar igual de bien.

¡Que aproveche!

Cookies de ‘lemon curd’, lima y pistachos

4 comentarios en “Cookies de ‘lemon curd’, lima y pistachos

  1. Me alucina que seáis capaces de inventar recetas cuando yo estoy en la fase de seguirlas todas al pie de la letra, las dulces y las saladas, para no equivocarme… Otra receta de galletas que va directa a favoritos, porque a mí el limón me apasiona…

  2. akane86 dijo:

    Qué buenas! Acabo de ver en otro blog galletas con lemon curd y en otro distinto galletas con pistachos, ahora con tus galletas tengo la fusión de ambos ingredientes, jejeje. Buenísimas, me encanta el sabor cítrico.

Si quieres comentar...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s