Galletas de mantequilla de cacahuete / Peanut butter cookies

Este es otro de mis libros imprescindibles de repostería. Tiene hasta una receta de un pastel con salchichas de cerdo (sí: un bizcocho dulce, old-fashioned, que debe de significar algo así como “a la antigua” o “receta de la abuela”, lo que me hace pensar que, cuando nosotros seamos mayores, nuestros nietos no podrán decir “receta de la abuela” a no ser que nos pongamos a hornear mucho).

Receta extraída de Sweet Auburn Desserts. No conocía yo la Sweet Auburn Bread Company y lo único que no me gusta de este libro es que usa “shortening”, que es una especie de mantequilla hidrogenada, nada beneficiosa para la salud, pero que se puede sustituir perfectamente por “shortening” vegano (que no está hidrogenado, pero que dudo mucho que vendan en España) o por mantequilla o margarina no hidrogenada.

Las peanut butter cookies del libro son unas galletas crujientes del todo, sin muchísimo sabor a mantequilla de cacahuete (es decir, no quedan pastosas, no quedan untuosas y son ligeras, al contrario de lo que pudiera parecer).

La receta no puede ser más sencilla:

Ingredientes:

  • 115 gramos de mantequilla, a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar blanca, más algo más para espolvorear
  • ½ taza de azúcar moreno, firmemente apretado
  • ½ taza de mantequilla de cacahuete
  • 1 huevo
  • 1 y ¼ tazas de harina
  • ¾ cucharaditas de bicarbonato sódico
  • ½ cucharadita de polvo de hornear
  • una pizca de sal

Preparación:

Precalienta el horno a 190ºC.

Bate la mantequilla agregando gradualmente los dos tipos de azúcar, hasta que se haga una crema. Añade la mantequilla de cacahuete y el huevo y bate bien.

En un bol aparte, mezcla la harina, el bicarbonato, el polvo de hornear y la sal. Tamízalos. Añade los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla y, por supuesto, bate hasta que se integren.

Pon bolas del tamaño de una cucharada en una bandeja de horno sin engrasar (puede estar cubierta con un papel de hornear) con una separación entre ellas de unos 8 cm. Luego las galletas se expanden que da gusto.

Espolvorea con el azúcar y usa un tenedor para hacer marcas cruzadas en la bola. Yo mojé el tenedor en agua cada vez que lo hacía, para que no se pegara a la masa.

Hornea 10 o 12 minutos o hasta que veas que tienen un bonito color dorado.

Deja enfriar unos minutos en la bandeja (yo las tuve cinco minutos enfriándose) y luego ponlas en una rejilla de repostería para que se enfríen del todo.

Galletas de mantequilla de cacahuete / Peanut butter cookies

6 comentarios en “Galletas de mantequilla de cacahuete / Peanut butter cookies

  1. dwaitt dijo:

    Qué pinta, niña! Tengo un bote de mantequilla de cacahuete en casa y aún no he decidido qué hacer con él, había pensado (llámame original) en unos cupcakes, pero estas galletas me atraen bastante!

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