Budín de Coco y Canela

Hola chic@s!!

Espero estén todos muy bien. Hoy les voy a compartir un budín que me ha dado mucha satisfacción, ya que a todos a los que se lo he convidado, han quedado muy contentos, y eso es siempre una buena señal.

El paso a paso es muy simple, y hay que prestar atención a varios pequeños detalles para que el resultado final sea el esperado.

Una vez me dijo un pastelero: si en las recetas hubiese que poner TODOS los detalles, cada una tendría 3 páginas en lugar de media carilla, y esto muchas veces lo notamos cuando las leemos, sea en un libro o en internet….sentimos como si nos faltaran detalles…bueno, hoy trataré de dar todos los secretitos, para que el budín quede no solo rico (esto muchas veces se logra por sí solo, ya que la mantequilla y el azúcar casi garantizan el buen sabor) sino con la miga y textura sean las que corresponde, y las demás características culinarias también

Manos a la obra!!

Ingredientes

Mantequilla, 200grs

Azúcar, 200grs

Huevos, 3 grandes

Harina, 210 grs

Polvo leudante, 10 grs

Coco rallado y seco, 80 grs

Cacao amargo, 40 grs

Canela, 10 grs

Paso a Paso

Algo muy importante, es antes que nada, asegurarnos de que todos los ingredientes a utilizar estén a temperatura ambiente, ya que esto facilitará que luego no haya problemas en cuanto a la unión de unos con los otros

Además, encenderemos el horno, para que esté correctamente precalentado a 180 grados al momento de querer hornear nuestro budín

Una vez tomados todos estos pequeños recaudos, comenzaremos por ablandar el azúcar, hasta que quede como una pomada (batirla unos 5 minutos con batidor, preferentemente a mano)

Logrado el punto que necesitamos, agregar el azúcar, para que se forme una pasta. Batir unos 8 minutos, hasta obtener una pomada clara y en la que los granos de azúcar no sean tan visibles.

 

Tamizar además, los ingredientes secos (Harina, Polvo leudante) 3 veces, para lograr un buen aireado. Por otro lado, en un bol aparte, tamizar también el cacao con la canela y reservar

 

Al batido de mantequilla, agregar, batiendo bien cada vez, los huevos, de a 1. Es importante que integremos bien los mismos, para evitar que la preparación se torne grumosa. Una vez integrados todos, agregar los secos (harina + polvo leudante), que se incorporarán con espátula de goma o cuchara de madera. Lograda la pasta deseada, separar en dos (2/3 y 1/3)

La mayor proporción (2/3) será saborizada con el coco rallado, y si se desea, se puede reforzar el sabor con esencia o licor de coco a gusto. El tercio restante del batido, se saborizará con la mezcla de cacao y canela.

Como los huevos no son siempre iguales, si notáramos que la mezcla queda muy seca, se puede agregar leche (no más de 100cm3) a temperatura ambiente. Incorporar lentamente

Preparación del molde: Cubrir un molde de budín, previamente enmantecado y cubierto con papel de cera (o papel enmantecado/encerado como también lo llamamos aquí), también enmantecado. Este papel, deberá sobresalir del molde a modo de solapas, que luego nos facilitarán el desmoldado. Llevarlo al frío 5 minutos.

Pasar nuestro batido, de a cucharadas, las mezclas de coco y canela, de forma intercalada, es decir, una de coco, luego otra de canela, etc. Al finalizar de cargar el molde hasta la tercer parte de su altura, insertaremos un palillo dentro del budín, y haremos unas líneas en el interior, a modo de formar la estructura bicolor, y así obtener ese “marmolado” que buscamos

Llevaremos al horno, alrededor de 40-50 minutos, a 180 grados. No es bueno pinchar el budín para ver si está cocido. Se aconseja ver si el mismo está firme en la parte superior, y si se despega levemente de los costados del molde

Evitar, bajo todo concepto, caer en la tentación de abrir el horno antes de que hayan pasado al menos 25 minutos, ya que de lo contrario, no terminará de leudar lo que se necesita

Una vez que vemos está en su punto, lo retiramos del horno, y lo dejamos reposar 30 minutos. Luego lo desmoldaremos, ayudándonos del papel encerado que sobresalía del molde cual solapas, y lo colocaremos en una placa o rejilla de pasteleria, para que respire la base del mismo y no se torne húmedo en la base

Para mí, ya es delicioso así simplemente, acompañado con un buen té….y seres queridos. Los invito a que cada uno lo mejore y deguste como más quiera

Espero les guste!

Marcos

Budín de Coco y Canela

4 comentarios en “Budín de Coco y Canela

    1. Marcos dijo:

      jaja, no, en realidad queda tibio, para desmolarlo sin riesgos de que se rompa en el medio…que me ha pasado, no te creas, por eso el consejito, jaja…besos guapa!!!

  1. dwaitt dijo:

    Qué rico! Ricard es alérgico al coco, pero yo tengo ganas de probarlo! Haré uno mini para mí diviendo la cantidad de los ingredientes. Supongo que saldrá bien! Gracias por la receta, Marcos!

Si quieres comentar...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s